虽然几次出行被众人称为说走就走,但多少有一些预谋和规划。只有这回是临时起意,深夜11点,CC微信视频,闲聊着一些无关的琐事,然后话锋一转,去昆明玩吧?西双版纳?哪都行,出去就好~
当真吗?
当真,你现在查一下,我们明天就走!
有点刺激~
要的就是这种感觉……
那就去婺源看油菜花吧~
凌晨两点,粗略查了一下路线和攻略。我大北京出发的游记攻略一大堆,然而从西安始发的几乎木有~
那你也去九江吧,我们在九江会面,然后去景德镇,再去婺源、瑶里、宏村,边走边规划吧。(作为资深伪文艺,内心一直充满浓重的古镇情结。)
我想带着女儿。
那就不去黄山了,在镇子里走走看看人文景观。
于是,她买了次日晚上从西安出发到九江的火车票。然而我大北京人民热衷于漂泊,从早到晚都没有刷到票……我这个地理盲甚至打开中国地图,从北京到江西途中可能会经过的郑州、合肥、武汉也刷了一圈,发现换乘的费时费事儿还不抵等一天再乘直达车方便。
我直接去景德镇等你?你敢不敢带着女儿住酒店换乘大巴?
有点慌!
那算了,我坐明天下午的火车凌晨三点到九江,半夜去找你,后天再一起去景德镇~
TIPS:
1.北京到景德镇只有1趟直达火车,需要23个小时,硬卧337;北京到九江有8趟车,其中有些不到11个小时,硬卧280。
2.西安到景德镇无直达车;西安到九江有4趟车,用时15个小时以上,硬卧244。
3.从北往南的话,先到九江,再到南昌,建议在九江下车换乘大巴到景德镇(这俩地儿之间不通火车);从南往北可以考虑从南昌下车,有火车或大巴到景德镇。
4.当然也可以直接飞到景德镇或者南昌或者黄山,但像我俩这样临时起意的非土豪,机票贵的很哟~
5.九江火车站广场两侧就有一家三星级的中景假期酒店,卫生、设施都还凑合,去哪儿预定最便宜的标间120左右。
凌晨三点到达九江,反正我们俩有的是时间,不急于赶路,第二天中午才退房。此处距离汽车站很近,打车也不过10块,用滴滴快车只花了6块多,HOHO。
TIPS:九江到景德镇的大巴从早上7:30,到晚上18:30,隔一个小时发一趟,全程大约2个小时,票价60。可以从去哪儿提前订票,手续费3元/人。携程也可以,只是手机没有装~
到达景德镇已是下午两点多,赶不及去瑶里。于是在汽车站附近随机搜索了一家旅馆入住,望笑客栈,65块。房间很小,卫生勉强,只能用电热毯,老板说开空调要再加钱!!!看评价貌似这一带的普通旅馆多是这样。。。
咨询过老板,我们去到所谓的美食街,从头走到尾,勉强进了一家当地特色菜馆,却未料到这竟是我们此次出行中最美味的一顿饭,腐竹牛肚锅,肉末茄子;非用餐时间,老板亲自下厨,只收40块!离开时,还送给CC可爱女儿一袋花生米!业界良心啊!
吃完饭,大概四点半,搜索下景德镇景点,收门票的多数快要关门,我们去了免费的雕塑瓷厂。打车花费18块,当天汽车站附近钓鱼执法,所以没叫到滴滴快车!
原来雕塑瓷厂并不是一个展览区或博物馆,只是一条售卖各类瓷器饰品艺术品的街道,有些像北京的798。但价格亲民的很,以至我们淘了大堆饰品后,CC还想买一堆花盆寄回西安!!!自驾游的朋友可以尽情买个够!
TIPS:加老板的微信,到家还想要的话,方便联系发货~
晚七点,我们去了市中心人民广场,貌似并没有什么景色。于是从美团花48块团购了附近风波庄的晚餐,口水鱼、水煮肉片、干锅包菜,看起来很划算;客栈装修成仿古风格,到处是武侠小说里的名字,饭菜味道也非常好,老板服务的周到劲儿更是让我们受不了,要什么都是双倍呈上,末了打包还重新装了盒热米饭送我们。严重推荐呐!
晚上打车回客栈,沿河风景勉强可以看看,貌似古窑附近有一些古旧的街道~
反正我们的目的地是瑶里古镇,这些错过也没什么~
反正我们的目的是散心,第二天又到中午才出发~
景德镇去瑶里一天只有两趟大巴,上午7:30,下午14:00,需在景德镇里村短途客运站乘坐。全程大约1个半小时,票价15。也可以先去鹅湖中转,到鹅湖13块,从鹅湖出发5块。
我们到达里村才12点多,于是先去了鹅湖,又从鹅湖中转到瑶里。
途中可以看到道路两旁成片的油菜花。
大巴直接开进镇子里,我们下车在旁边的餐馆一边吃饭一边订酒店,君兰山庄,100块。老板很快开车来接我们,其实距离不过300米~
房间宽敞明亮整洁,直接能望到古镇的风景;可以直接在客栈点餐,老板娘手艺不错,价格也相对实惠~碱水粑和苦槠豆腐算是这边特色菜,但味道都不怎地。
PS:貌似古镇里没有啥专业的餐馆,路旁的各种菜馆多是原住民自己个儿随便炒的家常菜,色香味都很一般。
瑶里古镇
瑶里古镇也在下着小雨,我找老板借了把伞独自出去溜达。据说瑶里森林覆盖率94%以上,又是阴雨绵绵的天气,感觉精神抖擞,呼吸都倍儿清爽~
行人很少,游客也不多,一路遇到的不超过10个人,非常适合文艺女青年独自矫情~哈哈~
路旁有几家瓷器店提供拉坯项目,半小时收费30块,全套烧制、上釉、打包快递收费120,可以体验一下~
瑶河两侧分布着传说中粉墙黛瓦(特意百度,粉不是粉色,是白粉粉刷的意思)的徽派建筑民房,道路也是旧时大块的青石板铺就,隔一段有五六根木条简单拼制的小桥连接两岸,算是原生态吧?!
PS:话说现在的游客太矫情,认为这里也太商业化,那里也不够原生态。下次写一篇乌镇的深度游,让大家看看没被开发过的南北栅脏成什么德性,幸亏我有鼻炎,一般人早被熏跑了……
话说本人更矫情,烟雨、古镇、穿着棉麻长裙的我,简直就是天时地利人和的风景~~~
沿河行至尽头,两个小鲜肉兴致勃勃地在桥下捉鱼。前方已没有民居,视野里一片苍翠,高低起伏的山林间点缀着着浓淡不一的雾气,飘渺若仙境。
过桥继续前行,路牌指示景区深处是卧龙潭宾馆。沿着林荫小道转过去,经过粗壮的参天大树,也有成排的竹林,对岸山林掩映着古旧的凉亭,远处烟雨中坐落着白刷刷的楼房,近处粉色、红色、黄色的花分布在沿河一侧,这种美景只能自己身临其境享受,词语匮乏不足以形容。。。
天色渐暗,最初尾随我的俩小姑娘早已不知去向。整条路上只有我一个人自得其乐边走边拍,走到最高点宾馆标志的地方,右转下坡,300米处就是大巴停车的位置。百度导航也是一种安全感的来源啊~
次日微晴,游人多了些,河边写生的童鞋增添几分艺术情调。我们沿河的另一侧游览,雨后空气十分清新,粉墙黛瓦间分布着三三两两的油菜花,散发出幽香的味道。
瑶里古镇不收门票,但有五大景点的一个联票,150块,包含瓷茶古镇游览区、汪湖生态游览区、高岭土矿遗址园区、绕南陶瓷主题园区、梅岭休闲度假区。这些景点分布在几十公里外,没有通车,只能包车游玩。
考虑到CC可爱女儿随时站着都能入睡的特性,我们没有出去,只在镇子里闲逛两日。
当晚,我又独自出去溜达。夜里起了很大的雾,隔好远才一盏路灯,五步之外就啥也看不清,并无甚夜景可欣赏。过了桥向左沿河一直走,才发现古镇原来是有大门和游客服务中心的,这中间还有两条空荡的仿古商业街,租出去营业的商铺不过三四家,剩下的不知道是在装修还是荒置了。显然过几年是打算从这里收门票进入的~抓紧时间来逛吧~
请继续关注《一次说走就走的旅行——景德镇瑶里婺源(下)》
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