关于行程和费用
关于行程2016年1月11号从景德镇里村出发,近两小时后到瑶里古镇,去客栈放了东西吃完午饭在瑶里古镇逛了逛,就出发去汪湖,梅岭和绕南风景区,傍晚回到瑶里古镇。
1月12号早上继续在瑶里古镇游玩,下午坐车回到景德镇。
关于费用
从景德镇里村到瑶里古镇车票15元一人次,来回30元一人。
瑶里的住宿比景德镇稍贵,150元一晚。
瑶里古镇门票150元,而且五大景区比较分散,也没有的大巴,需要租当地人的车去玩,150元左右,一共300元。
瑶里古镇的餐饮比景德镇贵,尤其是特产老母鸡180元一只,如果只吃比较常见的菜,人均50左右,还有一种更好的办法是在住的客栈家吃,会比外面的餐厅便宜些。
其他地方都可凭门票免费,除了陈毅故居,陈毅故居在瑶里古镇中,需另外门票20左右。
我们两个人去瑶里两天一夜,大概用了900左右,如果省一点700左右就能搞定啦~~~
关于住宿
瑶里古镇客栈宾馆很多,大多集中在售票处附近,我们当时定的是一个叫“花间小舍”的客栈,老板人很好,做的饭很好吃,离售票中心有一点远,要过桥,但是正因为此,更深入了古镇里,个人感觉很好。
关于吃饭
瑶里古镇里有很多餐馆,尝过其中一两家,味道还行,小河鱼是特色,汪湖的竹笋也很新鲜,另外就是农家母鸡,这个没吃过,太贵。
OK,切入正题吧~~~~~~
进入正题啦~~~
1月11号,坐上了从景德镇里村到瑶里的班车。从景德镇到瑶里的班车每天两班,早上7:30从景德镇出发,9:00左右到瑶里;下午2:00从景德镇出发,4:00左右到瑶里。 于是我们选择了坐早上7点半的班车,一大早天还没透亮就打车去里村,7点半准时发车。因为是冬天,人比较少,在天色渐渐转白的过程中,我们好奇又期待的打量着路边的风景。
九点过一点,司机师傅告诉我们已经到瑶里的售票中心了。
瑶里,古名“窑里”,地处三大世界文化遗产(黄山、庐山、西递和宏村)的中心,素有“瓷之源,茶之乡,林之海”的美称。悠远的陶瓷文化(绕南、高岭景区) 古朴的明清风韵(瓷茶古镇景区)、秀丽的自然风光(汪湖景区),是它的三大特色。再加上梅岭的张氏宗祠和那百年樟树,一起构成了瑶里风景区的五大景区~~~
下车后是一座桥,走过桥,便是一面牌坊,上书“瑶里游客服务区”。
冬天人少,再加上那天陆陆续续在下着小雨,路上没什么人。站在桥上,看着瑶里的牌坊,和远方的山峰上萦绕的丝丝缕缕雾气,突然就感觉来到了仙山宝地~~~
从游客中心买完票,我们决定先去客栈放东西,于是辗转找到之前订好的客栈,东西放下后,从窗户往外看去,入目的都是徽派建筑,一条河从瑶里古镇顺流而下,将古镇分为两半,错落的民舍间还有各种菜园子,生活气息浓厚。
瑶里古镇闲游
放罢东西,我们就出了门,在小雨中漫步古镇。古镇很多地方看得出来还保留着一些非现代化的生活习惯,客栈的客厅还供着毛主席像,有的房子上也还留着当年写下的毛主席语录,年老的妇人在河里洗衣服,棒槌的声音一声一声映入耳中,仿佛回到了小时候的老家,那时虽然交通不便,但是回一次老家都是这样亲切,什么都那么好玩,有山有水有玩伴有欢乐~~~
古镇中有程氏宗祠、张氏宗祠和吴氏宗祠几大宗祠,镇上大多住户也都是这几大家族的后代,不过宗祠大都大门紧闭,谢绝游人参观。除此之外,还有一间方美老宅,步入方美老宅,一种没人居住的阴森感扑面而来,穿过院子进入主屋,老宅中没有灯光,但是还可以看到主屋的雅致,三面都挂着字画,字画下放着老式的椅子和桌子,最为精致的是房梁下的木质雕刻,造型繁复,美丽非凡~~
古镇的河水很清澈,有妇人在河中洗衣,河上每隔一段距离就架了一座桥,最上游是一个矮矮的木桥,走过去对岸没有住户,都是森林和小路~~~在这里,感觉离大自然特别贴近,看着对面的屋舍,也是一种别样的美。
古镇的两岸,种的最多的,就是樟树和竹子了,竹子很高,而樟树由于靠近河边,瑶里的空气湿度很大,樟树的躯干上都长满了青苔,甚至还有的长出了野草,也是一种奇观了~~~
古镇里唯一需要另外买票的地方就是陈毅故居了,也是瑶里改编旧址,不大的平房,穿过院子走进去,中间和四面放的都是展柜,展出的东西包括新四军用过的枪套、生活用具等,还有当年陈毅的亲笔手书。
稍微逛了一下就到中午啦,找了一家餐厅吃饭,点了三个菜:炒河粉,红烧河鱼和摊鸡蛋,感觉江西的口味相对来说不辣,味道也没那么重,不过味道很家常~~~不错
去汪湖看南山瀑布
吃完饭,我们决定去其他几个风景区玩一玩,但是由于另外四大风景区离古镇都有些远,只能包车去,于是我们找客栈老板介绍了一个师傅载我们。第一站,汪湖风景区。
车在路上开了半个多小时就到汪湖风景区了,从停车场到大门,只有两个人放了一张桌子在那边检票,很有一夫当关的气势~~司机师傅表示在外面等我们去下一个风景区。于是我们默默走上了楼梯。汪湖风景区只有一条路,一个方向,完全不用担心迷路或者其他问题,而且平路大都修的木板路,与整个自然景色契合的很好~~~
走进山中,路的尽头是一块写着“原始森林”的石牌,在石牌处拐弯往前走,就能看到一个个小瀑布,从上而下的流水将岩石都冲刷成了一个又一个的圆形石潭,一层又一层,让人叹为观止。
再往上,便能看到稍大一点的瀑布,依旧是一刻不停的冲刷着下面的石头,水流不尽一般,往下往下往下。。。。。。
沿着水流往上走,一路都是这样大大小小的水潭,再往前,是一个木质吊桥,吊桥那头像是一个茶肆,不过并没有人。不难想象若是旅游旺季,这里一定坐满了歇息喝水聊天的人们,于是更庆幸我们选择了这个时候来游玩,仿佛整座山只有我们两个人。
一拐弯,走过茶肆,顺着路,来到一处名为二泉映月的所在,这里水流很缓慢,水流中多了很多形状各异的石头,岸边鹅卵石铺陈的小路很舒服,往前走还能看到各种各样的亭子等景致。
再往前,便来到一处分岔路口,往左走可直接下山,往右走便是沿着水流爬到山顶去看南山瀑布。我们当即选择了往右走,右边的路上便有一牌坊,上书“南山瀑布”,奇怪的是只有其中的“布”字是红色,其他字都为白色,难道是雨水冲刷?想不通。。。。。。
牌坊旁竖着两个木牌,写明往上为五华山,高际禅林寺遗址。往里走便是石阶,一级级往上爬,沿着河流,坡度越来越大,水几乎是沿着山体流淌下来。为了游人的安全,石阶旁都做了铁链子防止游人滑落。
爬了半小时,耳边隐隐听到瀑布冲击水面的声音,于是我们加快脚步,在走过听涛亭后,往右一拐,便看到了壮观的南山瀑布。
据说南山瀑布是高达六十多米,宽约百余米,宛如玉带悬空,飞虹高挂。可能因为是冬天,南山瀑布的宽度也大约只有十余米,不过看着旁边光滑的石壁,可以想象若是盛夏,这里的瀑布该更是壮观吧。
南山瀑布就是汪湖风景区的最高点了,沿着路往前走,便是绕到后山,慢慢下山了。回头看南山瀑布,虽然水量没那么大,依旧很壮观!!
走到后山,便如同走进了一片竹海,漫山遍野都是竹子,高大的竹子把整个天空都遮盖住,抬起头只能看见小片小片的天空。
在下山的途中,陆续看到有人在挖冬笋,找一个农人问了问,这么新鲜的冬笋只要5块钱一个,于是我们果断买了四个,决定带回去吃。
再往前,便是徽饶古道,徽饶古道始建于唐代,均用长约4尺青石板条铺砌而成的,由长江以北通往徽州、饶州等地的客商必经之道,景色秀丽,沿着徽饶古道,我们一路来到山下农舍间,一些农舍的门口摆放着天然水晶和根雕,还有一些漂亮的石头,东西太沉,我们决定直接去往下一个目的地------梅岭。
梅岭,我只看了几棵几百年岁的香樟
由于我们在汪湖游玩的太久,下山与司机师傅会和已经下午三点多,到达梅岭的时候也差不多十几分钟之后了,司机师傅告诉我们,梅岭能玩的能看的也就是这几棵香樟和一个祠堂了。我们下车后走了一圈,果然如此,但是这香樟跟我们在武汉道旁看到的大多数香樟都绝然不同,树茎粗的五六个人才能抱住,树上布满了青苔,深深浅浅的痕迹,一看就年代久远,最年长的香樟竟有七八百年的年纪,让人为之惊叹。
绕南,瓷文化遗址
从梅岭出发,二十分钟就到了绕南风景区,此时天色已暗,并下起了小雨,想了想,我们还是走进看看瓷文化的源头和遗址。
绕南的水质清澈见底,加之水中常会长着一两颗树,水更是青得发绿,在某些地方很有九寨沟的神韵。
沿着河水便是制瓷的遗址所在了。从水车到放置陶胚的稻草屋到各种窑洞,应有尽有。
在绕南的最里,便是一排似乎是沿着山脊建造的亭子,又像阶梯,走进看居然是龙窑遗址,龙窑是我国窑炉的一种形式,多建筑在江南地区坡地上,最早发现于浙江上虞,为商代窑址。窑呈长条形,依山坡所建,自下而上,如龙似蛇,故名,亦称蛇目窑、蜈蚣窑。
从龙窑遗址往回走,便豁然看到一处梅林,梅林后是一个茅草亭,亭中可供游人手工做一些瓷器,多半是杯子。亭子旁便是一汪溪水,景色怡然。
从茅草亭往回便是原路返回到绕南的大门,待我们返回到瑶里古镇,已是傍晚6点多了。
回到客栈,拿出在汪湖买的竹笋,在客栈吃了晚饭,便回房休息了,夜晚的瑶里特别静谧,一月份的晚上还很寒冷,夹杂着小雨,一种潮湿的感觉。
一月12号早上,我们继续早起,在清晨重新将瑶里古镇逛了逛,这个时候大部分人还没有起床,也没有游人,只有我们倆,在这座安静、祥和的古镇中走着。
回想去过的古镇,凤凰古城商业,夜晚的沱江被两岸的酒吧和灯火映照得那么热闹;同里古镇淳朴,江南式的小桥流水人家孕育出来的小家碧玉;台儿庄古城大气,一步一景各式建筑在这里糅合得让你看呆了眼;瑶里古镇静谧,山不言水不语而那一缕薄雾总能波动我的心弦。