少无适俗韵,性本爱丘山。
误落尘网中,一去三十年。
羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。
开荒南野际,守拙归园田。
方宅十余亩,草屋八九间。
榆柳荫后檐,桃李罗堂前。
暧暧远人村,依依墟里烟。
狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
户庭无尘杂,虚室有余闲。
久在樊笼里,复得返自然。
陶渊明笔下的归园田居生活,就发生在这里。因为对国学的喜爱,因为对田园风光的向往,这里便成了不二的目的地选择。这里,就是江西。采茶、作瓷、写生,是来这里一定要完成的三个心愿,而摄影则是一路前行的伴手礼。
火车旅行是娃的最爱,卧铺是种让人着迷的体验。北京到景德镇的火车是慢车,因此选择北京至九江往返。因为清明节票不好买,最终抢到小长假第一天晚上出发的车次,加上三天年假和周末两天,一共八天八晚,除了在火车上的两晚,在瑶里、婺源、景德镇分别住两晚,整个行程比较轻松。
娃笔下的火车旅行,两只小的在上铺嬉闹,老妈我翘着二郎腿在下铺逍遥
D1:上午九江,午后驱车前往瑶里(2小时高速+40分钟县道),傍晚瑶里古镇闲逛
第一天上午到九江不到七点,还没到取车时间,于是到火车站附近的南湖公园转了转。公园傍山而建,快速转一圈大约40分钟,有很多晨练和遛鸟的老人家,安静而平和。
公园里有个小庙叫市隠庵,庙里没有和尚,却养了两只小狗,娃们和小狗开心的玩了半天,小狗甚至跟着他们走出了佛门,后来娃给送了回去,许愿说离开九江的时候要再来看这两只小狗。
取到车之后,先来到九江城著名景点浔阳楼。此楼因为水浒传中宋江在此提反诗而出名,楼内展出了一套瓷器的108将和一些书法国画作品,封楼可以远眺长江。不过20元的门票着实贵了点。
从浔阳楼下来,沿着长江堤岸一路前行,浩浩江面让人顿觉心胸开阔,难怪当年诗人写下“春江潮水连海平”这样美丽的诗句。
步行一公里左右到锁江楼,是古人为了祈祷江水不再泛滥而修建。
这幅瓷画让人想起杜甫的名句:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”
早餐在火车上吃的太早了,不到11点,我们就着急打食了。大众点评推荐九江最具人气的餐厅:宴遇。
饿坏了的小家伙,抱着锅吃米饭
酒足饭饱之后,从九江开赴瑶里。可能是因为交通不便的原因,这个景德镇北边的乡村来的游人并不多,也因此而保持了原生态的景色和淳朴的民风。
我们住的客栈就在瑶里古镇村口,老板一家人很好,客栈不大但装修得很精致,收拾得非常干净利落,还把他家宝宝的玩具拿给我家小朋友玩。因为到的时间晚了,当天下午便在古镇里走走转转。
和一些过度开发的古镇不同,这里还住着世代生活在此的居民,村里还供着古老的祠堂,墙上还保留着上个世纪的标语
第一次过独木桥的大娃还小心翼翼的,小娃甚至还要爸爸抱
这就是我心里的田园牧歌,时间几乎静止,只有溪水静静的流淌
从古镇回到客栈用餐,老板的厨娘手艺真是不错,色香味俱全
D2:瑶里:汪湖景区、村边小路、绕南古窑
从瑶里古镇到汪湖景区开车半小时。汪湖,真的像它的名字那样,一汪碧绿的湖水,从山顶倾泻而下,滋养着附近的森林和山村
林子里的毛毛种子,长得和娃的手一般大
小溪里的蝌蚪可以直接用手捧起来
走累了,就在山崖边坐下来,画下对面山上的茶园
山林里的小生命
离开汪湖,本来是奔着地图上一个叫梅岭度假村的地方去的,却发现这个度假村年久失修没啥可玩的,倒是沿途的田园风光不可错过,正是撒野的好去处。
村里的公鸡是公鸡中的战斗机,在我们眼皮底下扑杀了一只青蛙
田间流淌的小河是打水漂的好去处,也是“原始人”铺路修桥的好去处
在田间地头耍够了,回古镇的路上经过绕南古窑遗址,进来逛逛,发现整个景区都见不到什么人
古老的水车还在提供动力
窑泥沉淀池荒废多年,已经成了花花草草的天地
古窑遗址散落着一些碎瓷瓦片
河边的老树倒映着光阴
逛完景点回去的时间还早,娃又去古镇耍,再从堤岸上过河的时候,已经如飞奔的小鹿
回客栈用过晚餐后,请老板给我们推荐一个可以采茶的人家。老板带我们来到吴师傅家。吴师傅家祖祖辈辈住在瑶里,家里的茶树已经上百年了。晚上到的时候,吴师傅正在炒茶。当天摘的鲜叶必须当天处理完,不然就不新鲜了。
手工制作绿茶的过程大概分成四部:杀青、揉茶、筛茶、烘干。吴师傅家有茶厂,但也延续着手工制茶的古方,机器的生产力随高,却无法分辨茶叶变化过程中的细微差别。师傅说做茶是他的爱好,他的一生都与茶为伴。他有两个女儿,大女儿已经大学毕业,小女儿还在景德镇读书。明天,他的大女儿会带我们上山采茶。
D3:瑶里采茶,午后离开瑶里,前往婺源
与吴师傅约定,早上七点到他家村口,他女儿带我们去茶山。采茶人都是天刚亮就出门,背着干粮,上山就是一天。若是出门太晚,对采茶人来说就是误了钟点,一天怕也摘不满一筐茶;对游客来说,太阳出来就体会不到高山茶园云雾缭绕的美景了。
车只能停到山下附近村子里,剩下的路就靠腿了。景色虽美路难行。
娃们紧跟着吴家姐姐一路跑跑颠颠
山里人走半小时的路,我们四十分钟还到不了。山上下起了小雨,我们刚好到了吴姐姐家的祖宅,暂时躲了一阵。吴姐姐的小爷爷不习惯镇子里的生活,终年与老伴生活在山上的祖宅——1这座这没水没电的土房子里,过着日出而作日落而息的生活,七十多岁了,身体还很硬朗。
与老人家聊了会儿天,雨不大了,继续登山。吴姐姐本来要带我们登顶的,我们老老小小的爬山实在费劲,索性只是又往山上走了一会儿,找到一片相对平坦的去处,就地采起来。
在吴姐姐手把手的指导下,小家伙们开工了。采茶要看到长到成熟的芽头,用手指扽下来,不能掐,掐的话会给嫩芽造成伤痕,影响茶叶的品质。扽下来的芽头只保留中间一个嫩芽,而不能留多余的叶子。茶树虽然可以四季生芽,但夏季之后就不能再摘了,要留着嫩芽长成老叶,茶树才能御寒过冬。因此,吴家整整150亩的茶山,一年只能生产1500斤茶叶。
山上除了茶叶外,还有茶树(图片里大棵的、开花的),就是榨茶籽油的茶树,原来这是两种不同的植物。
小棵矮矮的是茶叶,大棵高高的是茶树
除了“茶树”和“茶树”,还有枇杷树,吴姐姐说端午节的时候,枇杷就开始成熟了,欢迎我们家到时候来尝她家的枇杷。
山上的小树蛙,个头不比蚱蜢大,保护色让它很好的融入了环境
我和两只娃在山上采了半个多小时,凑在一起还没铺满筐底。吴姐姐说茶叶成熟的时间比较集中,就是清明前后的几十天,这个时候就要雇采茶工人上山。一个熟练的采茶工,一天能采慢一筐鲜叶,大概四斤,而这四斤鲜叶回家能炒一斤干茶。我们的劳动生产率太低,不过吴姐姐说采的茶叶品质还不错。
下山的路上,再次路过吴姐姐的小爷爷家,老人家正在刨笋。我才知道能吃的笋都是埋在地里没冒尖的,一旦露出地面,笋就老的不能吃了。不仅如此,刨笋也是个技术活,没经验的人,容易把笋刨折或者刨半天都不出来。我们试着鼓捣了半天,最后还是老人家出手,三两下就把鲜嫩的春笋挖出来了。
吴家奶奶把刚挖出的春笋剥了皮,一些直接吃,一些晒笋干。爷爷奶奶还送了两颗没剥的笋给我家娃,一直带回北京才炒了吃
回去的路,吴爷爷带我们找到了徽商故道。这条路吴姐姐也是听过没走过。据说吴家祖上就是徽商,也曾在这条路上开设茶棚,给过往的商客歇脚。据说沿着这条路一直走,翻过山就到了安徽境内。与上山的土路比,这条石阶路好走一些。但是可想几百年前的商人赶着骡马、驮着货物,出门一趟就是几个月,有多么的不容易。
一路上与吴家姐姐聊天,问她大学毕业后想做什么工作。她说自己学的是工程管理,可要说喜欢,还是自家的茶叶生意。只是手工方式做茶,在这个世道的确不赚钱,因为人工成本太高了。请一个采茶工人的费用逐年上升,一天包吃包住再付150工资,这样还没有人愿意做这行,可以雇的人越来越少。如果不是高山茶园可能要好些,没有这么辛苦,不过相比之下高山茶的味道更好,但就要识货的客人才知道。所以她家订茶的都是熟客。
回到吴姐姐家,娃在享受炒茶的感觉,不过没有生火,不然这炒茶的温度,一般人的手是承受不了的。我们推荐吴姐姐家可以搞点旅游项目,与客栈老板合作,吸引一些像我们一样带小朋友出游的家庭来体验采茶。不过吴姐姐不愿意去做过多包装和营销,对她家来说,只是要把祖业传承下去,有缘的人愿意来体验,对他们来说都是受欢迎的客人。
早上出门采茶时,因为赶时间,我们都没吃早饭,原本以为个把小时就回来了,没想到一去就是三个多小时,走在山路上一度饿得腿抖。终于回到客栈,娃去客栈的鸡窝里捡了鸡蛋,早饭午饭二合一,吃饱了准备上路。娃和客栈老板家的小妹妹已经成了朋友,临别还依依不舍的合影留念。
离开瑶里,一路开到婺源,两个多小时的路程,除了瑶里到景德镇的40公里山路,都是高速,路况很好。和瑶里不同,车一进婺源地界,就看出基础设施的不同,这个旅游圣地显然已经开发得很成(guo)熟(tou)了,马路宽的堪比长安街。因为景点也很多,当天到的时间不早了,我们就选了西线的思延村和彩虹桥作为目的地。
看过了瑶里淳朴的景色后,到不觉得大名鼎鼎的婺源怎么好了,甚至对它的商业化有些反感。村子基本已经没有居民,留下来的建筑就是参观用,我们只是走马观花的看了看。
彩虹桥的景色还是不错的,水面开阔,溪流清澈。只是惊叹于开发商如何设计的路线,把这好景色都圈起来卖票了。
从彩虹桥出来天色不早,我们便回到酒店休息了。不得不说,婺源的酒店价格都很贵,我们没有选村子里的真古建,选的是大路上的仿古建,环境和硬件还不错。
D4:婺源东线:江岭油菜花梯田-晓起-李坑-月亮湾
不得不说这是全程最糟糕的一天,不是因为下雨,不是因为油菜花开败了变成了油菜籽,主要是因为太商业化了。
江岭也就罢了,只是没有太多深入亲近自然的机会,大部分时间就是开车绕着山路转转看看。也许还是自己希望太大,所以失望太深。晓起村进去之后走了十分钟全是商铺,还没走到村里,后来干脆出来了。李坑就更过分了,全村都是商铺,仅有少量可以参观的古建,也是游人如织,摩肩接踵。不知道艺术家是怎么能安心在这里作画的。
午后,因为雨越下越大,我们干脆回了酒店,就在酒店里玩水
雨后,酒店旁的小河云开雾散,犹如仙境,给了我们意外的惊喜。看来看去,最美的景色就在身边,不,主要是在没那么多人的地方
D4:上午婺源篁岭,午后婺源自驾至景德镇
个人感觉,篁岭是婺源相对不那么俗气的景点,可能因为开发商不同(与李坑等一线景点不在一套通票里),也可能因为距离相对远些,所以来的人相对少。
篁岭的景点都在山上,一般坐缆车上山,然后步行游览三个小时左右,可以看看当年的徽商旧宅,也可以一览青山绿水。
篁岭最著名的景色是晒秋,本来以为秋天才有的看,差点没来。后来听了朋友的建议,来看了才知道,晒秋已经不只是在秋天有啦,只是现在已经不是为了它本来的意义了,真的只是为了“晒”
山上的宅子建得如此讲究,让人不禁感慨当年土豪人家的生活
天街逛一逛,大香肠尝一尝
篁岭上有两座吊桥,可吓坏了恐高症的我
山顶览车站附近的森林拓展乐园,上山的时候小朋友就要玩,我们答应逛完下山前去看看。120以下的小朋友只能玩这个挑战难度比较小的,再大点的孩子可以玩高空穿越。
在篁岭疯够了,驱车两小时前往景德镇,一路高速,畅通无阻。入住同事推荐的客栈,是一座古塔改造的民俗,只有六间客房,唯一一间家庭房,楼上榻榻米,高兴坏了小朋友;楼下茶室,高兴坏了大人
客栈老板推荐我们去陶溪川逛一逛,到了才知道这是一处从前的厂房改造的艺术区,类似北京798,能吃能买能体验,晚上还有夜市
小朋友在夜市发现了这个体验拉胚的地摊,在他家拉了两个胚后,又跑到陶溪川对面他家的店里体验了画胚
拉胚出的胎是软的,要放两天干透了才能画,所以自己拉胚的作品不能自己画,只能到店里选个成品画,画好的作品店家可以烧好后发快递,要十天左右才能收到成品。画的颜料是青黑色的锢料,据说烧好后就是青花瓷了
D7:景德镇古窑民俗博物馆
前一天小娃吃坏了肚子,又吐又烧,于是留在酒店由姥姥照顾,我们带大娃去古窑民俗博物馆参观
古窑还是值得一逛的,在这里可以看到手工制瓷的全套流程,有老匠人表演传统制瓷技艺,也可以在他们的指点下上手操作。因为前一天已经体验过拉胚和画胚,这一天便再体验一下釉上彩
对于瓷器的发展历史、各种窑型的作用这里也有详细的展示,还有古窑的点火仪式
只是由于天气炎热,加上小娃在酒店生病,我们无心多逛,中午就回酒店了。下午狂风暴雨大作,一家人就在酒店喝茶补觉了。所幸小娃睡了一天,烧基本退了,也不再吐了,只是精神仍然不好。
D8:上午景德镇,午后返回九江,晚上九点火车返回北京
最后一天本来想要去三宝国际艺术村的,可是开了半天到那儿,发现没什么可逛的,也许是因为艺术家的工作室都低调的散落在各处,因为功课做得不足,实在不知道去哪家好。想要淘宝,可是带着病娃,就没有多逛。这里是雕塑瓷器厂的集市,摊位有点密集,不适合带小朋友逛
中午按照娃的要求又跑回陶溪川做陶,我也学娃拉了个胚,发现看着不难的事情,做起来并不容易,一坨泥巴到自己手上,几次几乎甩飞,可能是大人手劲太大,反倒容易失控
用过午餐后,开车前往九江,大约也是两小时车程,路上又开始下雨,气温骤降。雨实在太大,下不了车,于是去了九江博物馆。在抗洪纪念碑旁,运营大约五年了,可能是下雨,所以人不多。我们到的时候刚过四点,博物馆本以停止入内。得知我们远道而来,特意为我们开绿灯。偌大的博物馆只有我们一家,真是奇妙的经历
与江西有关的历史名人里,最爱的一个是陶渊明,另一个是王阳明
由于怕耽误闭馆,我们匆匆转了一圈便跑出来了。本想去烟雨亭,可雨大的下不了车;也想去南湖公园看那两只友好的小狗,也因为下雨只能作罢。博物馆成了此行的最后一站。
江西此行,虎头蛇尾,一开始的经历太美好,天气舒适、民风淳朴,后来到婺源就有些失落了,最后几天风雨交加,娃又生病,就只好匆匆结尾。如果重来一遍,可能会舍弃路途遥远的婺源(真的摄影爱好者恐怕不会这么想),而在瑶里多住几天。另外因时间有限,拖老带小,没有去成庐山,不过庐山离九江很近,下次再访江西,一定要在庐山住上几天,静静的感受这方山水的诗意。每次旅行,总会有些得意,也难免遗憾,如同人生。重要的是在路上,慢慢走,细细品,让那些埋在心底的愿望渐渐生根发芽,开花结果…