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随心随意南方行

放大字体  缩小字体 发布日期:1970-01-01  作者:瓷都信息港  浏览次数:777

概述


        沈阳出发历时12天,行驶5154公里。于静海县、新泰、景德镇、武夷山、杭州、南浔、扬州、黄骅停宿,游览了婺源、武夷山、绍兴、杭州、吉安、南浔、扬州等地风光。出发当天京沈高速拥堵,第二天荣通高速拥堵,耽搁了行程。
        启示:冬季不宜长距离自驾游,气候变化大,路面易结冰,事故多。如果想自驾,可选用飞机、火车等方式先行到当地,再租车。

静美婺源——庆源古村

        很早就听人说起婺源的油菜花,以前去黄山玩时也想去婺源一游,但时间不够,这次误打误撞宿在景德镇,离婺源如此之近,即兴一游。之前一晚,老公浏览了一些网友的攻略,知道婺源景点很多,其中庆源古村在婺源海拔最高处,古老而美丽。
        此次出游前南方刚刚经历了一场大雪,天气冷,路面滑,好在这几日已有缓解。我们顺利到达了婺源,下高速不久即根据指示牌来到李坑景区,写有“小桥流水人家”字样。有大门阻隔售票,外面零星的几个游人,套票220元(包含其它景点)。景区大门将景色严严的捂在门内,令人无法心生欲望,就在门口停留了一会,向前开去。

李坑

        车子缓慢行驶,路边出现了一条碧绿的小河,随路婉转,景色也变得柔美起来。正值冬季,景色有点萧条,可却有点水墨画的别样之美。再往前行,看到前面有个小桥可以通到河对岸,对岸有门售票,写着”汪口”景区。我们仍然没有入内,沿着公路有几处观景台可停留驻足,向对岸瞭望,感觉在景区内沿河行走,一定很美。

汪口

汪口

汪口

        沿路继续前行,老公始终惦记着庆源古村,就开着导航一路找寻,经过近一个小时,终于找到了庆源古村的入村口。需要盘山而行,到一个山坳里。山路很窄,如果错车会比较困难。此处海拔略高,行人少,路面上的积雪尚未完全融化,急弯又多,车开起来需要格外小心。车子转呀转,终于传上了一块略为开阔的地带,写有停车买票的字样(景区套票不包含庆源古村)。现在是淡季,无人售票,打听旁边的行人,此地距离村子还有一公里,我们就直接开到村内。村子在一个四面环山的山坳里,只有刚才过来的盘山公路与外界相通。由于交通不方便,村子保有一种格外的古朴与纯净。

庆源村

       快过年了,很多人集中在村子里一个略为开阔的小广场,有人刚刚杀了一头牛,正在“庖丁解牛”。一群乡人围着,口中喊着“这块给我”,“我要那块”。得到肉块的就自己拿着肉在旁边的一个电子秤上称重。牛身子不远处有一把血淋淋的大斧子和四个断下来的大牛蹄子。略有一丝血腥,更有浓浓的年味。
        

庆源村

庆源村

庆源村

       我们穿过人群,向前,一条小河出现在眼前。窄窄的,清清的,可以看得见河底的绿苔。几个妇人正在河边用最原始的方式捶打衣服并闲话家常。山上还有一层未化的白雪,我和老公走来走去,照相、留影,他们或视而不见或像看着怪物似的扫我们一眼。

庆源村

庆源村

庆源村

庆源村

庆源村

庆源村

庆源村

庆源村

庆源村

       瞭望四周,村子占据小小的一隅,土地里的油菜刚露出头不久,就齐刷刷的顶着一层白被子,这样的小村,古极了,静极了,美极了。 

庆源村

庆源村

山青水秀——武夷山

       想用一个词汇描绘概括武夷山,想来想去,竟是这样一个普通之极的词语,而这词语却十分恰当的描绘了武夷山之美。武夷山市隶属于南平市,武夷山风景区就在此。这是一座旅游城市,风光与城市融为一体,干净美丽。小城不大,主要干道“大王峰路”上两边是一排排的酒店。在印象大红袍剧场斜对面有一如家酒店独门独院,我和老公就住在这里,这间如家外部环境很好,有别于其他如家,房间里却与其它如家一样,冬季里房间微冷,空调不太给力。很想看“印象大红袍”。只可惜临近春节,演员们都已回家,只能留有遗憾。

武夷山

        第二日一早,我们开车到武夷山风景区南门,车停在地下停车场,10元/6小时。风景区现在有一优惠政策,只要用身份证加10元钱办一个低碳护照(立等可办)就可以半价购票入园。入园票有一日游、二日游、三日游不同种类。我们选择了二日游、不漂流。门票打折后是160元/人。入园后先乘车到了主景区“天游峰”景区。路过九曲溪已有几只竹筏载着游人顺流而行。天有点冷,竹筏上的游人瑟缩着。就是考虑到这一点,我和老公才放弃了漂流。如果天气好时,真的应该随筏一行。
       天游峰景区是主景区,即使是淡季,这里也聚集了大量的游人。在峰底向上看,游人连成了一条粗线,勾勒着山峰的起伏轮廓。峰底有很大一片开阔地,叫云窝,景色也很美。爬不动的人就在此歇脚,等着同伴。许多卖小食的商贩辛勤的忙碌着。峰体的侧面有一道狭长的裂缝通向山腰。不细心发现不了裂缝里面有台阶向上通到山腰。台阶较窄,两旁有铁链可扶,略陡但不险。我和老公就顺着裂缝爬到半山腰。山腰上有一凉亭,可供小憩。

九曲溪

九曲溪

云窝

云窝

       继续向上,方来到真正的天游峰脚下,山路陡然变窄,路口指示牌写明单行路只上不下。上行路上,经常遇到游人逆行而下,这样其实真的很危险。爬到天游峰一半时,向下俯看九曲溪,第六曲豁然出现在眼前。似玉带,就是玉带,美美的回了一个弯。山映水美,水衬山秀,青山绿水,愿能永留。这一处景色绝佳,只可惜山路狭险,无法完全放松心神。天游峰的下山路宽阔了许多,景色也略显平常。下山后回转到云窝,所以年岁大或怕高的人在此处等待既不会与亲人失约,也不会枯燥无味。

天游峰景区

天游峰景区

天游峰景区

天游峰景区

       离开天游峰景区,我们立刻乘车前往虎啸岩景区,这个景区连着玉女峰和一线天。是一条慢游道,叫“绿野仙踪”。过了虎啸岩有一岔路分别通向一线天和玉女峰。我们选择了玉女峰出口。绕过虎啸岩后,有一天成禅寺,寺已不见,但留有香案和一个非常漂亮的观音的摩崖石刻。观音面带微笑,手捧如意,优雅、平和、可敬、可亲。

虎啸岩

虎啸岩

虎啸岩

       这条慢游道上游人少了许多,稍宽阔的地方就种上一片茶树,写明茶种及归哪家茶厂所有。一路上看看肉桂,赏赏水仙,茶田一丛丛,在我看来却又似乎差不多,不知武夷山的茶农们是怎样区分它们的。

虎啸岩

虎啸岩

虎啸岩

       玉女峰位于慢游道出口处的河对岸,是武夷山的著名景点,经常出现在各类风景名片中。她静若处子,可远观而不可亵玩焉。

玉女峰

       从玉女峰处可乘车至南门或武夷宫。从武夷宫可倒车去北门景区。武夷宫处有一仿宋古街,街两边有许多卖纪念品的商铺。我们受此误导,没发现真正的武夷宫所在地。等到我们乘上往北门景区的车时,才发现,没能一游。

武夷宫

       北门景区主要是从大红袍景区到水帘洞景区的慢游道,叫“岩谷花香”。这个名字已是令人向往。只可惜前几日武夷山也下了雪,山体上结了许多冰凌,这两天回暖,有些冰凌下坠,怕伤到行人,水帘洞景区封了,我们只能游览大红袍景区。虽然很多人对大红袍景区那几棵其貌不扬的小茶树都不满意,抱怨走了许多路为看它不值。可我却觉得在看它的上上下下过程中已体会路的绿与美。看它并不是目的,风景在路上。

大红袍景区

大红袍景区

大红袍景区

       在武夷山的两顿晚餐都是在一家叫“壹号溪鱼馆”的小店里解决的,吃到了许多当地特色,有带鳞清蒸的当地溪鱼——红眼鱼,有猫爪菇、椒盐蜂巢、清炒地瓜叶、太安鱼、红草菇、紫溪粉。最有趣的是马蜂酒,一个透明的玻璃罐里密密麻麻的都是大马蜂,用白酒浸泡着,酒色微黄,可祛风湿,小店中等,样样美味。

壹号溪鱼馆

壹号溪鱼馆

壹号溪鱼馆

壹号溪鱼馆

壹号溪鱼馆

壹号溪鱼馆

壹号溪鱼馆

       游览了这些经典,武夷山的景色已了然于心,如果有时间,慢下来,喝喝茶,晒晒太阳会另有一番体会。只是天公不作美,第二日武夷山就下起了雨,想到此地也游得差不多了,我们就驱车上路了。
       从武夷山出来,我们一路北行,奔绍兴方向,路上由于雨激起水雾,雾气在山腰盘旋,车窗外美极了,似仙境一般,由于是高速路,只能随便抓拍了几张。

武夷山到上饶高速

武夷山到上饶高速

武夷山到上饶高速

武夷山到上饶高速

淡妆浓抹醉杭州

      从武夷山出来,在绍兴做短暂停留,逛了逛鲁迅故居的老街,买了咸亨酒店的茴香豆和水煮花生。我们前行奔向了杭州。

绍兴

绍兴

绍兴

绍兴

绍兴

       2011年时我和老公曾到过杭州,只是当时没游灵隐寺,所以才引出我许多牵绊。这次自驾游,杭州是我定要停留的地方。
       11年的杭州,车流量还不十分大,坐着公交游游西湖,看看湿地,登登六和塔,逛逛河坊街,十分逍遥。如今的杭州已成赌城。车每开一步都处于拼抢中,外地车高峰时禁行。我和老公不知道,一猛子扎进市中心,进退无路。慌乱中发现一家桔子酒店有立体停车场,就果断住在了这里。这个选择是正确的,桔子酒店是连锁酒店,有桔子、桔子精选、桔子水晶三个类别,水晶档次最高,酒店讲究,有艺术气息,店家本身也是当艺术品来做的。酒店是中央空调,在这寒冷的冬季,入屋不用现开空调取暖是多么舒服的一件事。何况屋内干净,布局充满心思。

桔子

桔子

桔子

桔子

桔子

       第二天,我和老公坐公交去了灵隐寺,市内路况不熟,坐公交是明智的选择,灵隐寺位于飞来峰景区内,飞来峰门票45元,包含永福寺和韬光寺。但若去灵隐寺需另花30元。飞来峰上有许多摩崖造像,虽不大却很生动。

灵隐禅踪(灵隐寺)

灵隐禅踪(灵隐寺)

灵隐禅踪(灵隐寺)

灵隐禅踪(灵隐寺)

       灵隐寺香火旺盛,一入寺就有信众主动递上心香三支。大殿一层一层逐渐加高,气势雄伟、庄严。我们走遍了每间大殿,并在寺中的十方苑素菜馆吃了午饭,素面中配菜丰富,味道很好。

灵隐禅踪(灵隐寺)

灵隐禅踪(灵隐寺)

灵隐禅踪(灵隐寺)

灵隐禅踪(灵隐寺)

灵隐禅踪(灵隐寺)

灵隐禅踪(灵隐寺)

灵隐禅踪(灵隐寺)

       出了灵隐寺,我已了了心愿,对于永福寺、韬光寺并没抱有兴趣,只是时间尚早,就随便逛逛。没有想到,永福寺实在令人难忘。它依山依景而建,每一处都与自然浑然一体,绿树掩映,流水潺潺。殿不大,胜在巧,加上游人稀少,更添静谧之美。
       早起就下雨了,在灵隐寺中撑伞,每至一殿都要收伞放在殿外,我还觉得略显麻烦。在永福寺我却真真感谢这场雨。前几天的雪未褪,房檐屋顶可见,又添细雨,一切景色像加上了柔光镜,虚实交错,如梦似幻。这使我想套用一句“来杭州定要赶上雨,须得和雨住”。

永福禅寺

永福禅寺

永福禅寺

永福禅寺

永福禅寺

永福禅寺

永福禅寺

永福禅寺

永福禅寺

永福禅寺

       永福寺的观音造像十分有趣,是一个翘着二郎腿的造型。这种造型我第一次见,观音不再高高在上,神秘中添了一丝人情味。

永福禅寺

永福禅寺

       游完飞来峰,我们回到酒店稍微休息,又步行游西湖。
       11年时我游过晨西湖,当时还飘着细雪。可以说已见过西湖最美的一面。今天又补上了夜西湖,没有遗憾。
       夜西湖无法看的很清,水映灯光,又增神秘,西湖的晨与夜各有特色,各不可缺。

杭州西湖

杭州西湖

杭州西湖

杭州西湖

杭州西湖

杭州西湖

绿郁安吉,诗意南浔

       离开杭州,驶向安吉。这里有我的最爱安吉白茶,还有大片竹海。我曾经到过蜀南竹海,那里美景令人沉醉。对安吉竹海的期待值不高。来到安吉竹博园。我和老公只做简单流连就离开了。安吉是个充满绿色,清透安静的小城,气候很好,潮湿感更重。

安吉

安吉

安吉

安吉

安吉

安吉

安吉

安吉

安吉

安吉

安吉

       中午,我和老公发现了一个居民别墅区中的小面馆。两个和蔼可亲的阿姨热情的招待我们。屋子冷,就端来火盆,添上碳让我们烤火,等面的时候,为我们沏上安吉白茶,拿来一罐花生让我们边吃边等。阿姨热情地问我们从哪来,做什么,并介绍当地的风土人情,一顿简餐温暖人心。

安吉

       安吉,我们只做短暂停留,就奔向南浔。
       南浔是一个古镇,隶属于湖州市,江南六大古镇之一。古镇我已经游过不少,虽不相同却很相似。旧屋、小桥、流水,一家挨着一家的商铺,一群接一群的游人。古镇游其实已有些生厌。
       接近南浔时,车辆多起来,交通有些混乱,期待值更低了。
       没想到古镇里静极了。狭长的街道,干净的石板,原汁原味的建筑,闲适的居民。这里的淡季真淡,几乎没有游人,也没有人收门票。里面的小景点还是有人看管的。南浔古镇具有其它古镇共同的特点,但商业开发却很少,这里也有商铺、客栈、酒吧,但他们不突兀、不聚堆,散落在古镇中并不影响古镇的古味。那些大红大绿的伪云南饰品真的恶心了我的眼。少了这些的南浔古镇格外清新。这里更简单、更淳朴,可能一些小资情调的人会略感乏味。
       古镇上最美之处叫百间楼,是旧时当地大户为仆役们盖的居所。这里基本没有开发,就是单纯的当地民居,流水映出屋檐,桥与河中倒影形成圆月,有叶或落光叶子的树木,日落后亮起的灯笼,揭示着这里的岁月与安然。

南浔

南浔

南浔

南浔

南浔

南浔

南浔

南浔

南浔

南浔

南浔

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南浔

南浔

南浔

南浔

南浔

南浔

南浔

南浔

南浔

南浔

南浔

南浔

南浔

       古镇中部入口处(近7天酒店)有一家叫“水晶晶的店”。初时我以为是一家卖饰品的铺子,以至于和老公遍寻南浔古镇也找不到一家合适的饭店(淡季开的少,有些铺子看起来就很冷)。
       近乎绝望中,发现“水晶晶的店”门面上有忠于本味的字样,透过窗子隐隐可以看到里面有人像在吃饭。我们急忙推门而入,店内有亲切的问候声响起,暖风扑面,虽仍不太暖,但在这阴寒的天气里已属难得。落座后,从服务员口中得知,店名的来历是源于当地的著名作家徐迟在晚年的自传体长篇小说《江南小镇》里一口气用了66个“水晶晶”描绘故乡南浔。最后一句是“这个水晶晶的世界,是我水晶晶的家乡”。饱含作者对故乡的眷恋之情,也看出店主人的情怀与心思。
       这真是一家“水晶晶”的店,服务亲切、周到。菜品色香味俱全,其中一道松子鱼米是将鱼肉去刺再手打成米状与松子、豌豆炒制而成的,颇见功夫,令我这个北方人心生欢喜。
       这样的诗人,这样的小店,这样的南浔,难寻。

南浔

南浔

南浔

南浔

紫砂有约——宜兴

       从南浔到扬州的路上还顺路在宜兴稍作停留。参观了中国陶瓷博物馆。20元的门票还是很值得。尤其是通过图片、录像了解到紫砂壶的制壶全过程。欣赏到许多名家的名壶。制壶大师顾景舟的人品、作品、手稿也令人敬仰。 

宜兴

宜兴

宜兴

宜兴

宜兴

宜兴

宜兴

二分无奈是扬州

       “烟花三月下扬州”。”二十四桥明月夜”。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。这些美好的诗句牵着我往扬州奔。
       许是昨日的美景已淹没在现代的都市繁华里,许是纷乱复杂的交通环境扰了心情。扬州给我的感觉却是“十分心思,二分无奈”。
       不能说扬州不好,瘦西湖两岸风光秀丽,个园、留园不输名气,大明寺、东关古街、淮扬名菜各有各的吸引力。

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

大明寺

大明寺

东关古渡

东关古渡

东关古渡

东关古渡

东关古渡

东关古渡

扬州

       只是东关古街古味不足,有拼凑的感觉,并且全是商铺,完全是一个售卖旅游纪念品的地方。瘦西湖的管理者不知是如何想的,绿树丛中会突然出现两只奶牛的雕塑,草地上一群花花绿绿的顽童造型,还有两个突兀的原始人形象,竟然是韩国济州岛的守护神。这些格格不入的东西为什么会出现在古韵秀美的瘦西湖中?还有“二十四桥”,虽然杜牧已死,无处追问二十四桥是一座叫“二十四”的桥,还是二十四座桥。但你们修的“二十四桥”能否拿出些诚意,这是什么桥?“二十四个台阶”、“二十四个栏杆”这就叫“二十四桥”啦,造型、造型优美些行吗?

二十四桥

       还有当地几家有名的连锁饭店,皮泡水、冶春、富春,菜味、服务与价格不符。我真是有点心疼扬州。
       在扬州住的是“桔子水晶酒店”,小院房。一楼,带个小小的庭院,尽管天气冷没有在院中休息,但通过玻璃门看着院中的白雪,在温暖的屋中品着清茶,仍然惬意不已。这里也是扬州令我怀念的地方。

桔子水晶酒店(扬州文昌阁店)

桔子水晶酒店(扬州文昌阁店)

桔子水晶酒店(扬州文昌阁店)

结束

       离开扬州后,我和老公就踏上归程,只为赶路,不再观景。
       第一晚停宿在“沧州盛泰国际酒店”位于隶属于沧州的黄骅市,是个五星级酒店,242元含双早,是携程上发现的,超值(为携程做了个广告)。
       本次自驾游最远到达武夷山,怕归程赶上春节返乡高峰,停留太短,没有玩透。附近的政和、福州、福鼎、霞浦都值得一游。“没有遗憾是最大的遗憾”,我只好阿Q一下了。
       一路风尘一路喜,疲惫了身体,饱满了身心。山河有色物有情,期待我再踏征程。

 
 
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