如果婺源汪槎是纠结来的景点,景德镇瑶里则是捡来的景点。
吃饭时建华说了这个地方,蜂窝一查,评价还行,未完全商业化,名字也有韵味,我喜欢的调调,就这么爽爽的决定了。并且在前一天晚上顺利定到了网上小有名气的花台小屋。于是在初五的早上,在婺源红火飞扬老汤面疙瘩吃的不亦乐乎后,驱车前往瑶里。
对于古镇古村,我也算去过几个。江南水乡的周庄乌镇,湘西的凤凰古城,加上刚刚离开的宏村,风景各色,但都带有浓郁的商业色彩。所以对于名不见经传的瑶里,内心,还真有点多少瞧不上的感觉。
从婺源上高速,景德镇下,转到景瑶公路,路况一般,路窄,车多,有几公里的路还修路,路边的景色也平常。更降低了我的期望值。进瑶里界后,行人车辆变少,稍有改观。转过镇政府,看到一大片灰砖黑瓦的老房子,分列于一条河的两岸,又看到服务中心的标志,原来这就是瑶里古镇了,不似想象中的白墙黛瓦,古桥流水,绝无惊艳之感,倒是另一番韵味。
依导航找花台小屋,却导到了瑶里小学,电话给屋主,极度热情,说就在附近,马上接我。二分钟后出现,一个极普通和朴实的中年汉子。引我们穿过老屋的小巷,出的巷子一拐,眼前一亮。
先是小屋的招牌,字是好字,名是好名。挂的几件物件也是极有特色和有年岁的,有古韵。
门前的两株腊梅正怒放。一株桂花也正暗吐芬芳,让我错觉现在到底是什么季节?是不是正是因了这花,才有的这名?
适逢有叫卖糖葫芦的经过,人手一只逛古街,还是去年春节时我们逛凤凰时那样,人还是那些人,有朋友昨晚专门从南昌来与我们汇合,还是那三个孩子。好有纪念意义。
老板讲,这就是镇上了,只要不进那三两所老屋,是不用门票的,随便逛。累了就回来吃饭。
屋前即河,河上有简易木板搭的竹桥,不宽,一行人说说笑笑着走在上面,很有感觉。
游人很少,绝无宏村般熙来攘往。
房屋很老,处处古墙斑驳,青石板铺路,还看到当年墙上的毛主席语录。
古物很多,缺耳的罐,生锈的门环,古砖上的雕就那么随意的散放,没人拿来当宝。
居民很原著。绝无户户客栈,家家酒吧。
民风尚朴实,竟然还有一元一块的炸南瓜饼。
历史厚重,看那一百多年前的欧式老屋。
有座进士第,平常人家住的房子,刚办完喜事,三朵金花。姑娘还在那里看书学习,对我们的到来,羞赧的笑笑。这也是祖上中过进士的府邸,看那衣柜上的花案,好想搬走
已绝没有初来瑶里时的不屑,因为被这里的厚重震撼。也没有了来时的浮躁,因为被这里的原生态感动。随意选一小巷进去,就是风景;随意高处一眺,就是沧桑。
和所有的古老村落一样,瑶里也是依河而建。瑶河自西向东穿村而过,南北不远即青山翠竹,我想气候一定极好,不然在这赣北的冬日,各种早春的花儿也不会竟相开放。地灵必会人杰,看那些古老的房子,有进士第,有探花第,还有大盐商大瓷商留下的当年的豪宅,无不向人们诉说当年的繁华,一定每家也都有辉煌的过往和故事,只是还没有被完全的开发和挖掘,他们的后代还在这些老屋里极平常的生活着。我们是幸运的,也许几年以后,随着旅游的过度开发和商业氛围的浓重,老屋尚在,而却再也找不到现的感觉……
大街上渐渐人多起来,游人三五一群的东瞅西逛,都放慢脚步,绝不匆匆于色。有当地的老人把一些当地的特产搬出来,也有条不长的商业街,卖些自家的笋干笋衣,手工做的当地特色食品---咸水粑,还有些瓷器,价格和老镇一样朴实。
镇不大,如果你不是古建筑的狂热爱好者,二个多小时即可逛完,回望瑶里,两棵古樟参天,灰墙黛瓦古朴,瑶河上廊桥飞渡,如一幅画,让我们不知今昔为何昔。
回到住处,简单吃点饭,稍微休息下,按老板的建议,开车前往汪胡。还有十多公里的山路。
整个瑶里景区,分五个板块,古镇以建筑取胜,绕南是古烧瓷遗址,汪胡以自然山水见长。彼此隔的很远,不是自驾,还真不方便。我们到达汪湖已近三点,适逢小降温,山中小风直灌脖子,加上每人90的小贵门票,我们大部分人打起了退堂鼓。既来之,则进之。
若说特色,先是古树,二三人合抱的古樟,红豆彬随处见,荫翳蔽日,已朽的粗大树根,自成造型,颇有原始风貌。
再就是流水飞瀑,对于看惯了崂山九水十八潭风貌的我,倒不足为奇,对于久居城市的人还是很清新的。
景区尽头,有高八十米的南山大瀑布,虽天色将晚,我们还是坚持爬了上去。正是枯水期,水量不大,但大家还是忍不住心中的兴奋。一阵各种pos狂拍,才下山返回瑶里。
晚餐有鸡有笋有麂,有一年又聚的朋友,关键还有酒。酒醺耳热间,实在的小屋主人不但烧一手好菜,还爱说话,讲瑶里,讲花台小屋的来历,讲他的儿女,还讲他的生意。高兴间,还拿出他收藏八年的景德老窑,给我们沏上地道的瑶里崖玉,看一芽一叶的茶尖在玻璃杯中跳舞,一看就知道是好茶……
醉意朦胧中的小兴奋中,微信记录下今天的心情------
瑶里----捡来的景点,意外之喜。
原生态,半开发。斑驳的墙壁,两颗古香樟,生满铜锈的门环,缺耳的罐,还有毛主席语录。
瑶里崖玉,茶。慢生活,古镇。景德老窑,零八年酿。
南山瀑布,千年红豆彬。
花台小屋,还是那三个孩子。
第二天早起,沿河而上。古镇的清晨,宁静清新。一只白鹭,时而翱翔于天空,时而在浅水中悠闲的觅食。一只松鼠,从路上倏然而过,快速爬上旁边的大树。镇内,有炊烟升起,人们又开始了新一天的生活。一只黄狗,走过木桥,香樟树下,和我合个影。
心情,就那么忽然快乐起来了。
已经是初六,下一站是三清山,必经景德镇。我不属于剁手一族,但决不代表老婆们不是。昨天在镇上她们瞅那瓷气的眼神,是带着欲望的。过景德镇而不入,估计今晚得跪遥控器还不能换台了。于是,吃过早饭,行车一小时,前往景德镇对我们这种散户比如适合的雕塑瓷厂。
不是说好就看看的么?
不是说好买个碗就走的么?
不是说好只买对的,不买贵的么?
事实证明,我们都是骗子----
从十元四个的花盆,到一百多元的餐具;从客厅的玉瓶摆件,到精致茶具。光汽车后备箱,就整理了三次。
选饿了,去餐厅吃了顿大餐,回来接着买买买,亏了价格没最终砍下来,否则,非抱个大鱼缸回来。花的我们男人好纠结,付的我们男人很心疼。景德镇,果然是剁手族的天堂,早知这样,就不带你们来了。暗下决心:以后的旅游,决不安排这样的购物行程。
盘点战果,就我买的最少-----一套茶具??。但花的最多,近一千大元??。
以后喝茶,一定小口小口的泯,不然,就像朋友说的:那可是一口一百八啊!??
好像酒足饭饱剔着牙打着饱嗝的红脸汉子,我们满足的上路了。终于到达三清山脚下时,已是下午四点。
啊,三清山,我们来了!