按照我们出发前的计划,到瑞金后继续向东,从福建长汀到武夷山,然后沿富春江北上到婺源,再到景德镇,最后从景德镇回北京。
但到瑞金后,考虑武夷山、婺源这样的地方游人一定很多,还不如掉头沿赣东206国道北上,走南丰、南城、抚州、乐平到景德镇,再从景德镇回北京。这样不仅避开了大量游人带来的拥挤,还能看到不一样的景色。
另外, 不知大家注意了没有,前两篇的游记除了在河南看见一回太阳,在江西这么多天一直是阴天,照相时要考虑景深、光圈和速度,就这样照片仍然透色不清,朦朦胧胧。再加上这两天江西比较阴冷,对长期生活在北方的人来讲有些不适应,这里穿衣指数是棉服。
综合上述因素,我们选择了第二方案,没想到第二方案旅游颜值更高。
day6: 2017年2月3日,大年初七,从今天开始,国家高速公里免费政策结束。
于是早7点我们从瑞金出发,计划走206国道先到石城挂花屋,广昌驿前村,然后住南城,整个行程约220公里。
这是206国道,路况很好,可能是春节还没有过完,整个路面车不多。
刚进石城镇,远处就看见一座塔,把车开到跟前,原来是宝福院。宝福院后有一塔,叫“宝福院塔”,早就听说过“塔影江心”,原来指的就是这座宝塔,它可是著名古琴江八景之一。
宝福院塔是一座江南楼阁式的佛塔,始建于北宋崇宁元年(1102),落成于大观四年(1110年),为北宋高僧道符,应可及合院众僧募资所建。宝福院塔不愧是一座名塔,砖木结构,七级六面,竹节钢鞭型,通高59米,结构精良,造型独特,既保留了盛唐遗风,又有典型的大宋风格,腰檐平座,飞檐重叠,古扑雄浑,光彩灿烂。如夜深人静来游此塔,便有江风拂塔,铁马钟罄,声绕城廓,可绕平座壁而上塔顶,如天簌之音。
可惜我们到时,宝塔正在维护,不对外开放。在外面简单看后,只好去石城镇另一个著名景点桂花屋。
桂花屋位于石城县内,是清代客家民居的典型代表,体现了独特的客家建筑文化。
桂花屋系当年石城富豪黄性存所建造,占地面积约为1500平方米,有70余间,该屋分三进:前厅、中厅、后厅,两侧是厢房。桂花屋为砖木结构,悬山顶,三堂两横式民居,中有天井,后为正房,两边厢房,前后庭院,门额楷书阴刻"永怀"二字,年款为"咸丰辛亥年"(1851)。桂花屋整个建筑富丽堂皇,高墙深院,是典型的客家民居。
清同治三年(1864年),天京(南京)沦陷。太平天国幼天王洪天贵福(洪秀全长子)在干王洪仁轩等人的保护下,率太平军余部南下,10月9日途经广昌与石城交界处杨家排古岭脑时遭清军席宝田部伏击,10月23日幼天王被清军捕,即囚禁于桂花屋花厅。幼天王曾用毛笔在该屋侧室南面白粉墙上提诗一首"有志攘夷愿未酬,七旬苗格得难谋;足跟踏开云山路,眼底空悬海月秋。月初,幼天王被押抵省城,28日被江西巡抚沈葆祯杀害于南昌,从此桂花屋见证了历时14年之久的太平天国运动彻底终结。
据当地人介绍,桂花屋的神秘还在于它与太平天国有诸多巧合,第一、时间巧合:该民居修建于1851年,落成于1864年,与太平天国起义、沦陷时间一致。第二、地点巧合:起义于花都,建都于南京(石头城),终结于石城。第三、人物巧合:该民居五个马头墙与太平天国五王石城蒙难巧合。
只可惜我们费劲找到桂花屋时,该屋正在修缮,没有办法进去参观,留下了遗憾。
从石城镇出来,我们继续沿206国道去广昌驿前镇。驿前镇位于武夷山脉腹地,抚河源头,建镇于西汉景帝年间(约公元前149年),开始叫梅村,因岗上梅树千棵。驿前镇是古代通往闽、粤必经之道,南北往来商贾,朝庭兵马传递文书歇息之处。南宋绍兴八年(公元1138年)于梅村建驿馆,驿前从而得名。
驿前镇在明末清初尤为鼎盛,圩市36只半祠堂,24座庙宇,72家酒店,200多幢商邸、民宅,年年祠堂盛会、庙会、灯会,闹市车水马龙,市场繁荣,百姓富裕,是广东、福建的边贸交易重镇。
驿前镇古建筑以明清时期为主,由五十余处单栋古建构成,有姓氏宗族的祠堂、家庙,有达官显贵的官邸、别墅,有商贾小贩的店铺、作坊,总面积为0.36平方公里。现在开放的七进厅、石屋、船形屋、大夫第、金鳌鱼、奉先思孝等六处院庭300余间,大部分建于清代康熙至同治(1607——1862)年间,其高墙深院、飞檐翘脊、曲径通幽,几进院落,富丽堂皇。
驿前镇由于知道的人不多,大部分都是驴友、自驾人到此游玩,因此整个古镇民风淳朴,没有任何商业味道,我们在镇中游玩时,看到大院中有人居住,不好进去打搅,但当地百姓都告诉我们,没事,你们可以随便进出照相,很是热情。由于镇子没有任何旅游开发,所以进镇要注意脚下道路,镇中人告知我们,沿着鹅卵石铺的路走,就不会在镇中迷路。如果是其它路面铺的路不是不通就是不知走到哪里了。
现在到这里游玩不收门票,但不知以后随着大批游人的到来,这里会变成什么样子。
驿前镇清吸旴源是最具有代表性的建筑之一。“清吸旴源”又名船形屋,临河而筑,酷似一艘逆水前行的古时官船,前舱、后舱、楼上、楼下、甲板、平台、船篷,惟妙惟肖。重檐亭式屋顶,为水阁式观景建筑。
镇前有一条小河,河中有一独木小桥可以过河,桥头有一老婆婆在河中洗菜,整个镇子就好似在画中一样,安静、祥和。据说,因为现在是冬季,如果是夏天,河里开满荷花,更加美丽。
“清吸旴源“相传为明代云南按察使赖巽探亲别墅。座北朝南,仿古代官船之形,逆水而建,重檐亭式屋顶,占地面积540平方米。穿斗式结构,有大小厅堂,厢房30余间。藻井绘有缠技牡丹图案,其它檐板刻有流云、花卉、人物图案。
船形屋内部结构,目前里面还居住着一位老人。
院中天井
从后面看,船形屋形象更为典型。
下面是驿前镇中其它明清建筑。他们散落在镇里各个角落,需要在镇子里慢慢寻找,整个镇子没有旅游开发,也没有路标,当地人告诉我们,按照脚下鹅卵石铺的路走,在镇中就不会迷路。
这个小朋友告诉我们,我们走的路不通,需要走那边。
这是镇中一个水塘,夏天里面开满荷花,很是漂亮。
从驿前镇出来,我们又来到高虎脑村。
1934年7月至8月间,红三军团军团长彭德怀、政委杨尚昆率领红军三个师奉命在广昌县大寨脑、高虎脑、万年亭一带设防,抵御敌人六个师的进攻,掩护中央红军和中央机关转移。高虎脑战斗进行得非常残酷,红三军2000余名红军战士壮烈牺牲。但这是红军第五次反“围剿”以来打得较好的一仗,歼敌5000余人,圆满完成了阻击任务,为红军主力、临时党中央和苏维埃中央政府的战略转移赢得了时间。高虎脑战役是红军长征前夕的最后一场激战,也是红军在第五次反“围剿”中唯一取得全面胜利的战役。
高虎脑村尽现了江西农村风貌,整个村中房屋都是砖木结构,外墙抹的全是黄土泥,看见这个村子我立刻明白了为什么在西柏坡、延安等革命旧址参观时,看到的都是用黄土泥做外墙的房子,因为江西农村就是这种样子,只不过在这里看到的比景点更真实。
从高虎脑出来,在快到南丰的206国道边,我们看到江西省文物保护单位竖立的白舍窑遗址碑,于是下车去找,结果没有找到。
白舍窑为宋至元时代遗址。
下午我们来到南丰县,看看时间还早,于是决定到南丰西门看看。
南丰当地有一句话,凡来南丰的人,如果没有到过西门,就不算到过南丰,因为这里有证明南丰旧时繁华与历史发展文脉的西门古城。
我们快到西门时,看见靠街一侧的山坡上有一座很大的地藏菩萨庙,许多信徒在里面念经,转过一个石背,在我眼前,恍然间,有一种穿越时空的感觉 以为自己走进了老电影里,老街弯曲,青石铺路,老旧房屋,城门洞上西门二字赫然在目,见证了这里昔日的繁华。在城门外沿街搭着凉棚,棚下坐着许多人正在街边吃饭,盱江从城下而过,一个小尼在江边洗衣服,山上传来念经声,这不是老电影里的许多镜头吗?我是在电影中?还是在现实中?自己一时也有些糊涂。
下午4点左右我们到南城,住尚客优,然后外出吃饭。回来后看见在我们住的酒店对面有一个登山公园,于是进里面转转,从这里可以观看整个南城夜景。
day7: 2017年2月4日,大年初八早7点,从南城出发,走抚州,乐平,住景德镇,约250公里。我们来江西这些天一直阴天,几乎没有看见太阳,今天终于下雨了。
首先我们到抚州汤显祖纪念馆参观。
汤显祖(1550-1616),中国明代戏曲家、文学家。字义仍,号海若、若士、清远道人。汉族,江西临川人。在汤显祖多方面的成就中,以戏曲创作为最,其戏剧作品《还魂记》、《紫钗记》、《南柯记》和《邯郸记》合称"临川四梦",其中《牡丹亭》是他的代表作。这些剧作不但为中国人民所喜爱,而且已传播到英、日、德、俄等很多国家,被视为世界戏剧艺术的珍品。
牡丹亭
从抚州出来,我们去乐平参观古戏台。
乐平市古戏台主要为砖木建筑,可以分为宅院台、庙宇台、会馆台、祠堂台和万年台五大类。
古戏台在乐平人心中具有至高无上的地位,这主要来自对神权和王权的崇拜。在当地老百姓心目中,戏台可以镇邪,这一点无论是从戏台的外观还是游台谱戏开台剧目上都可以看出。凡是看过乐平古戏台的人,都不难发现,乐平古戏台造型受佛教建筑影响很大。屋脊中央彩瓷宝顶,其实是一座微缩宝塔,那莲花瓣或螺旋状的藻井,应该是佛座佛髻的启示,鳌鱼来自观音传说,而那飞檐下风铃铁马则明显是搬自梵宫寺庙。
据有关资料显示,乐平现有乡土戏台412座,人称"中国古戏台博物馆",其中乐平镇桥镇浒崦村的浒崦古戏台堪称一绝。
我们到乐平镇桥镇浒崦村的时候已经是下午4点左右,这时天还下着小雨,灰蒙蒙的。进到浒崦村,正好看见古戏台开着门,许多人出出进进。我们也跟着进出人群走了进去,整个戏院面积不大,纵观戏台应该由晴雨台、看台(阁楼包厢)和名分堂(程氏宗祠)三部分组成,属晴雨双面祠堂台,又称鸳鸯台,这种戏台堪称“建筑奇巧复杂,装饰豪华艳丽”。从建筑学角度分析,该戏台设计之巧妙、结构之别致、雕塑之精工、布局之繁华,堪称一绝。
我们在古戏台内参观时看到这里正在摆桌,于是与当地老表聊了起来,据他们讲这个戏台有200年了,我算了一下,应该是清朝时期,回来查了一下资料,该戏台始建于清同治十一年,即1872年。据老表讲,平时有许多日本人、英国人来这里参观,年前北京清华大学建筑系还来过一批学生。戏台平时不开门,村里60岁以上老人可以借用这里摆宴庆寿,今天正赶上给他70岁的哥哥庆寿,所以家里在这里摆宴,看样子我们还是很有福气的。当地老表看我们这几个外地人来此不容易,主动邀请我们到戏台上看看,并拉着到后台看一个匾额,可惜后台没有灯,看不清里面的具体构造,只好用佳能G7借助闪光灯照了几张照片。
后台匾额
后台精美的雕刻艺术。
戏台顶部精美雕刻
这里正在摆桌庆寿。
与江西老表合个影。
下面是为晚宴准备的食材。
离开浒崦村古戏台,我们又到坑口村古戏台参观。
坑口古戏台始建于清道光二十五年,开始属双面台,后在改建中成功地将双面台变成万年台,因与浒崦戏台近乎相象,有乐平戏台“姊妹双芭”之美誉。
坑口古戏台后门在黄家祠堂里,我们到坑口古戏台时,已经是下午5点多钟,这时天下着小雨,已经很黑。我看见黄家祠堂开着门,许多人在里面摆桌,正准备吃饭。于是我问一个年青人,能否叫我们到戏台上看看?他把我领到管理祠堂和戏台的一个老人面前,我表明了来意,他告诉我天太晚了,明天来吧。我又向他解释了一下,老人说了一句话就进管理室了,由于语言不通,没有听懂,我以为他不同意,就向外走,被年青人叫住,告诉我们他去拿钥匙叫你们上去看。
当老人领我们进到戏台,打开灯时,哇噻,太漂亮了,金碧辉煌,真是结构别致、雕塑精湛、布局繁华,难以用语言描述,太美!太美!只可惜光线不够,我们又不好意思待太长时间,急忙借助闪光灯照了几张照片,没有照出好的效果。
顺便普及一下乐平古戏台知识:乐平古戏台按属性分,有祠堂台、庙宇台、会馆台、宅院台和万年台;按功能分,有晴台和晴雨台;按结构分,有木质结构台、石质结构台和石木混合结构台。
从乐平古戏台出来,我们继续走国道,晚7点左右到景德镇,住汉庭快捷酒店。晚上在景德镇大街上逛逛,景德镇真不愧为中国瓷都,连大街上灯杆柱都是青花瓷的。
day8: 2017年2月5日,大年初九一早我们在景德镇找了一家饭馆吃早饭,出来后看见穿着睡服在大街上闲逛的人,说来奇怪,我们来江西几天,不管走到哪个城市都能看到穿这种衣服上街闲逛的人,因此随手拍下,这应该也算是江西一道风景吧。
今天在景德镇应该比较轻松,除了去浮梁古城外,就是采购,按计划我们今天到安庆住,约170公里。
浮梁古城距离景德镇市区8公里。浮梁古城建于唐元和十二年(公元817年),历经唐、宋、元、明、清诸朝。浮梁古城全城布局形似八卦,城墙全长20余里,高1。6丈,宽丈许。
浮梁古城收门票50元。但从旁边村庄可以绕道进城,免了门票费用,千万不能宣传呀!!
从浮梁古城出来后,我们又回到景德镇,先到市场逛了逛,在别人引荐下,来到这家工厂选购,红叶瓷器是景德镇瓷器中的一个品牌,在这里购买绝对不会是假货。
景德镇瓷器始于汉代,经过几代人的努力,使得景德镇具有"瓷都"之称,景德镇瓷器瓷质优良,造型轻巧,其瓷器以"白如玉,明如镜,薄如纸,声如磐"的独特风格蜚声海内外。这句对景德镇瓷器的评价我是从电视剧《大河儿女》中学来的。
技师正在给瓷器上釉
在景德镇还有一个市场值得一逛。该市场有些类似北京的798,有来自全国各地的人在这里淘宝。
下午采购完瓷器后,我们离开景德镇,走高速到安庆住。
day9: 2017年2月6日,大年初十,到此我们结束了这次江西之行。今从安庆出发后,走高速回北京,约1200公里,中途我们在枣庄休息一夜,第二天继续走高速,中午到济南,看望一下多年的老朋友,并在他家吃过饭后,下午2点离开济南,晚8点多回到北京。
完
下面展示一下我们在景德镇购买的瓷器。
顺便普及一下瓷器知识:中国是瓷器的故乡,最早瓷器是原始青瓷,它是由陶器向瓷器过渡阶段的产物。中国最早的原始青瓷,发现于山西夏县东下冯龙山文化遗址中,距今约4200年。原始青瓷在中国分布较广,黄河领域、长江中下游及南方地区都有发现。前一段中央电视台演的《大河儿女》讲的是钧瓷,而我们江西之行去的洪州窑、白舍窑、白浒窑则以青瓷为主。