婺源一周年纪念。
喜欢婺源,喜欢瑶里,都因了她的古意,在那些小镇村落走走,感觉随时可以邂逅渔樵耕读图里的古人-------题记
看啊看啊,这可是传说中的耶稣光,也是我心心念念的《婺源秋烟图》。
11月15日,石城的枫叶悄无声息地泛红了。
篁岭晒秋图
俯瞰月亮湾
廊桥遗梦
婺源是徽州文化的发祥地之一,被誉为“中国最美的乡村”。中国最美的乡村有很多,但这种藏古典大气于统一风格的徽派民居,隐于自然生态中的诗意人文、渗入血脉的传统文化,三者兼具的传统村落是不多见的。婺源自古文风鼎盛,人杰地灵,历代名人遗迹和明清徽派古建筑遍布乡野,是我国古建筑保存最完整的地方之一。
婺源美就美在完整地保存了古徽州的所有神韵。 村落群山环抱,山清水秀,村中明清古建筑遍布,民居沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦,参差错落,村内街巷溪水贯通,青石板道纵横交错,野碧风清的自然环境,遮天蔽地的古树,构建了一幅小桥流水人家的美丽画卷。
徽派建筑相比我们南方已经失传的各地风格建筑是有着自己的语言和特色的,加上孕育徽派建筑的徽州地区人民富有,重视教育,使得徽派建筑成为了一种文化,富有的代名词。古徽州文风昌盛、教育发达,“以才入仕、以文垂世”者代不乏人,灿若繁星。因为有了符号,人们就非常容易认可这种设计,非常容易形成群体的认同感。
所以在这里哪怕是新建的民居也基本全部承袭了白墙、灰瓦这种简单明了的具有符号化语言的徽派建筑的外形特征。哪怕是形似神不似的简单模仿也比其他很多地方的描红贴金的土豪楼要美。
在我们南方福建广东同样都有隽永的山水,但其文化底蕴及由此衍生的民居建筑则难望其项背。我们闽南一带包括我老家的红砖文化也是很美的,但已大部分失传,现有的民居没有统一的地域特色,各种各样花里胡哨不伦不类的所谓欧陆建筑大行其道,丑到无以复加。
所以我喜欢婺源,喜欢新安江流域一带的徽州地区,16年的春天又再次到婺源,感受油菜花季的婺源。
石城村
石城的程村因枫树环抱,特别是村民早晨的炊烟,在这个小山洼里汇聚,整个村庄在晨雾中若隐若现,薄雾环绕高大枫树腰间,构成了如梦如幻的仙境场景。
那天我们早早起床就为了看这一幅婺源秋光图,清晨的水雾和炊烟让山村蒙上一层神秘的色彩,在阳光照射下宛如仙境。
梦里秋光
有山的风骨做线条,水的灵动来滋润,还有菜园里嫩绿的萝卜菜、金黄的菊花、青紫的扁豆、和着袅袅的炊烟,这是一幅最美乡居的山水画。
这种缥缈的烟雾营造出来的徽派山水画是很多摄影爱好者梦寐以求的事哦,当然也是我梦寐以求的
别总惦记着油菜花啦,卸去花黄的婺源一样美若天仙。
石城是一座山的称呼,也叫石城山,山上分布有两个村庄;程村与戴村,眼前这片粉墙黛瓦的在烟雾中若影若现的古民居就是程村。
香枫红艳,白墙黑瓦掩映其间,还有晨雾,还有炊烟。这是多么诗意的画面。
在这里,常常有一种冲动,告别车马喧嚣的城市,告别真伪难辨的食品和雾霾常在的空气,在婺源寻得一个小山村,承包一大片的土弟,做一个农民,养鸡、种菜,劳作,看着青苗茁壮,看着稻子转黄。。。。。。
菊径村
离开石城,路上经过一个名叫”菊径“的村庄,”菊径“村是一个典型的徽派建筑村庄,号称中国最圆的乡村,站在公路盘山腰上俯瞰,村庄全景就是一个水环山绕的圆形村庄。
岭脚村
天青色等烟雨?如果你爱她,就带她去婺源吧。柔润的时光刻在青石板上,收古老的千烟之村于眼底,听古老的近乎传说的故事,青灰色的屋檐,矮矮的墙角长满了绿藓,檐角的雨滴,飘进心房,让人不经意里错越时空。
浙源龙天塔耸立在凤山村小溪旁,始建于宋,复建于明万历年间。传因凤山多火灾,村人遂建此塔以镇火神,取名龙天是与凤山相呼应。我们只是匆匆路过,听说登顶层远眺,可以尽收周遭山脉奔塔而来的气势呢。
瑶里古镇
建于西汉时期,是中国历史文化名城,古镇南踞象山,北卧狮山,蜿蜒清澈的瑶河贯穿南北,数百幢明清古建筑飞檐翘角,粉墙黛瓦,沿河布局错落有致,掩映在青山绿水之中,荟萃了众多的人文景观,包括程氏宗祠、进士第,大夫第,有印证往日瓷器、茶贸易繁华的明清商业街。
之前偷懒没做功课,只大致了解:瑶里古名“窑里”,因是景德镇陶瓷发祥地而得名。以下情况都拜度娘所赐:这里面有名相大儒,也有在江南游方四处打尖的方外名士。云云聪聪、熙熙攘攘,岁月蹉跎为悠悠古道增添不少佳话。在 不同的历史时期有着颇具规模的瓷业生产,宋、元、明时期达到顶峰,是景德镇古代三大窑区之一。瑶里境内先后设置过众多窑场,至今留有大量的窑业遗存物。其中绕南栗树 滩堆积物是目前世界上发现的具有断面特征的遗址,烧制年代约在唐代中期至明代中晚期之间。瑶里瓷业当时以生产陶瓷原料为主,加工民用日用瓷为辅,其中得尔坝瓷石及其加工而成的釉果是景德镇主要的陶瓷原料。民间流传有“高岭土,瑶里釉”的谚语。
民风淳朴,古貌犹存,有雄伟壮丽的张氏宗 祠和千年古樟群,距今有一千余年历史。蝶恋谷曲径通幽,潭瀑相连,彩蝶纷飞。徽饶古道由麻石铺砌而成,是古代饶州至徽州的商路,至今保存完好。
瑶里地方好,真的好,遗世而独立,古朴而婉约。
婺源的徽派民居依山而建,面河而立,户联户,屋连屋,鳞次栉比,灰瓦叠叠,白墙片片,黑白相间,布局紧凑不失典雅。
青瓦白墙的窨子屋点缀水面,有百年千年沧桑后的安详,马头墙如匹匹骏马仰头长嘶,是千里万里奔驰后小憩的欢欣。
山脚下一排明清徽派民居错落有致地沿河而起,依山傍水,飞檐翘角,粉墙黛瓦,走过著名的“板凳桥”,清澈的河水里游鱼可见,满眼的古意。
古镇掩映入花树蓊郁,再看这棵桥头的千年古樟倒影在清清的瑶河,旁边的古驿道消失于田间阡陌。
这是一个充满人文气息的古村落,还好,来往交通不是那么方便,不然早就要被人玩坏了。
瑶里古镇其实很小,一条河,一座桥,一个水渠,几户人家。
幽静的时光,一起走过这窄窄的板凳桥,岁月静好。
没有研究过方文山《青花瓷》的创作背景,但我现在怎么觉得只有瑶里才配得上歌词中的白描: 素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆,冉冉檀香透过窗心事我了然,宣纸上走笔至此搁一半,天青色等烟雨 而我在等你,炊烟袅袅升起 隔江千万里, 你隐藏在窑烧里千年的秘密,帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿,而我路过那江南小镇惹了你,在泼墨山水画里,你从墨色深处被隐去。
景德镇的瑶里古镇是我见过的最原生态的一个地方,这里原住民照常过日子,游客在这里看到的都是最真实的民俗民风。
多少千年百年的古镇一旦遇上所谓的旅游开发,莫不是把原住民赶走,然后把所有的老房子都改建成客栈或饭馆,然后歌舞升平,然后游客云集,然后商业繁荣,我觉得没有原住民的古镇就是一个没有灵魂图有虚表的空壳子。
明清商业街
是徽饶古商道上最为繁华的商业街之一,全长一千多米,分为上街头、中街头、下街头三部分。整条街共有上百幢店铺,鳞次栉比地分布在街道两旁,大部分保存得非常完好。窑里曾有民谣这样描述这条街:“上街头,下街头,街长不见头;丝绸缎,糖醋油,店面八百九”,生动的再现了唐诗中“浮梁歙州,万国来求”盛世景象。
在这前人旧宅的庭院里,墙体和石凳是旧的,地上的草和墙角的海棠花是新的。
我手上的这个果子很好吃,很甜,我之前从没见过,外形像极了芒果,剥开皮见果肉包着一团团小籽。买果子的这两个孩子告诉我叫罗藤果,可是我在百度上却没有找到这个名称的水果。跟这一对小姐妹聊天,她们告诉我,这是她们的爸爸到很高的山上去采摘来得野果,她们利用周末课余来村上卖。
在瑶里古镇沿着河边漫步,偶见一条地下通天井(我暂且这么称呼它),阴沉的天空下也是极有风致,很是喜欢。这里游客很少,走不多深,看到人家院落里的墙里冒出几株柿子树,树叶没有落尽,偶尔还挂着一两颗即将萎凋的果子,颜色还红着,幽绝不可言传。
马头墙------徽派建筑的代表,古村建筑为两层楼房,四周封有高高的马头墙,构成相对封闭的庭院,当地称为窨子屋。这种建筑因为是高墙封闭,仅开小窗,有防风、防火、防盗的特殊功能。
曲巷悠悠,老街悠长,走进沧桑的古街,在布满时光印记的古屋老宅中沉思,静谧、包容、坚守、传统交织在一起洗涤着我本浮躁的心灵,疲惫的心灵在这里寻觅到安宁的皈依之处。
彷徨在悠长又寂寥的小巷,就差一把油纸伞了
。走在青石铺就的街巷中,伸手触摸那斑驳的门墙,放下浮华,感受时光的厚实,体味岁月的沧桑。
跨过高高门槛进了大门,里面是天井,地面依旧是鹅卵石、青石铺就的的石板路,几百年的风雨侵蚀,使青石板上长满了青苔。再看厅堂、居室的门雕、格扇、栏杆都十分精巧,图案家家不同样,但都有福禄寿禧、封侯拜相的吉祥寓意。正门口是一个五层的台阶,瑶里人也要建得一级比一级宽,一步比一步高,意谓步步高升。
时光静好与君语,细水流年与君同。
廊阶铺的也是青石板,院子都为两层穿斗式木结构小楼。堂屋门前很多挂有木匾,有的勉强看出上面的文字,有的已辨不出颜色。
每幢窨子屋都是坐北朝南,门内有门,大门照壁上方尚留有色彩斑斓的绘画,或大禽猛兽,或松菊梅兰。
篁岭----晒秋人家
南方的秋天来得要晚一些,2015年11月14 日,海拔500多米的篁岭,秋色才刚刚降临,就在古村的晒楼上蔓延开来。虽然枫叶还没大红,但火红的辣椒、金灿灿的皇菊,白亮的豇豆却已粉墨登场。一盘盘色彩艳丽的晒盘晒着丰收、晒着喜悦。
婺源篁岭景区地处石耳山脉,面积15平方公里,挂在山崖上的篁岭古村,地无三尺平,数百栋徽派民居在百米落差的坡面错落排布,每当日出山头,整个山间房屋晒架上五彩缤纷的丰收果实,绘就出独一无二的“晒秋”农俗景观、最美的乡村符号。村落“天街”似玉带将精典古建筑串接、前店后坊,一幅绝美的山居图。
“晒秋”是一种典型的具有较强地域特色的民俗文化。在湖南江西安徽等山区,由于地势陡峭,村庄平地极少,只好利用房前屋后几自家的窗台、屋顶晒架或挂晒农作物,这种村民特殊的晾晒农作物的生活方式久和场景,逐步成了画家和摄影师创作的极好素材,久而久之就变成一种人文景观。
这一盘盘的辣椒很像是篁岭的一张张笑脸。
篁岭晒秋是这一民俗文化中的代表作。一簇簇古老的徽派民居在百米落差的岭谷错落分布,家家支架晒物,色彩缤纷,很是赏心悦目。
真巧了,刚听包车的吴老师介绍说婺源的皇菊是贡品,就在这路边看见一农妇“采菊东篱下”。传说清朝时婺源的江人镜任两淮盐运使,告老还乡之时,讨取皇家花园中作为药用的黄菊花带回婺源栽种,皇菊浓香扑鼻,入口甘甜,汤色金黄,韵味无穷,不但保存原有的药用功效,还可以直接泡茶饮用。光绪皇帝品评其特点为“香、清、甘、活”,而且此花体积大,花型好,能够成球状。泡起来如果开水一冲,它会在杯里翻滚,像滚绣球似的,非常好看,光绪皇帝龙颜大悦,当即赐名“皇菊”。
月亮湾
这个形似月牙的江心洲就是婺源最有名气的月亮湾,千年流淌的乐安河在这里划出一道漂亮的弧线,留下了月牙般的水中沙洲,是摄影爱好者无论如何不肯错过的一个地方。
落日余晖中的这道月牙湾,打着红灯笼在水面上晃悠的小船
苦槠豆腐,是一道真正有特色的婺源美食,我们品尝了,还买一袋带回家,虽然没有照片,但还是值得在此小书一笔,留着纪念:
苦槠豆腐是将苦槠树的果实磨成粉、去涩后制作而成的,这道菜看上去就像平日吃的薯粉凉皮,吃在嘴里又有点像面片,配上点葱蒜和红辣椒,味道就辛辣起来了。如果你觉得单纯的辣味不 够美味,不如试着蘸点香醋,酸酸辣辣的,非常好吃。
苦槠:苦槠是待树上的苦槠籽开裂后掉到地上再去拾来,去掉硬皮壳,用水浸泡数天,然后用机粉机机碎,用布袋装好,担下来的水浆沉淀后的硬浆晒干成白粉。有多种吃法,如制作豆腐,也可以晒干 ,也可用水泡着吃,还可以用鸡蛋掺着打饼吃,味道好极了。